昨天,浙江省台州市溫嶺市第一人民醫院,3名醫生被一名患者捅傷,其中1名醫生不治身亡。行凶者已被刑拘。據瞭解,凶手行凶的原因,是對此前的一次手術結果有異議,警方表示其有精神病史。
  京華時報記者劉曉旭
  □患者行凶 刀捅醫生1死2傷
  昨天上午9點多,“溫嶺後生頭”等多名網友在微博發表文並圖稱,昨天上午8點27分左右,溫嶺市第一人民醫院一名患者持刀捅傷3名該院醫生,“耳鼻喉科主任王雲傑身中七刀當場斃命,參與做CT的醫師在讀片時被砍成重傷,管床醫師最後被砍!”
  從網上曝光的現場圖片看,事發之後,眾多醫生正在搶救王雲傑,事發現場有大量血跡,耳鼻喉科一門診室大門上的玻璃也被砸碎,大批警力趕至醫院維持秩序。行凶者連恩青是一名著黑色上衣的年輕男子,警方在現場將其制服。
  據瞭解,身中多刀的王雲傑醫生經搶救無效不幸身亡,江曉勇、王偉傑兩名醫生被捅傷,江曉勇還沒脫離危險。
  □原因調查 疑患者不滿治療結果
  事發之後,有人在網上曝出3名醫生被砍緣由:行凶者連恩青此前在該院耳鼻喉科做過鼻內鏡下鼻腔微創手術,術後一直覺得手術不成功,遂去做CT確認,結果CT顯示正常,但其仍對CT結果產生懷疑,後去行政科投訴,並又做了幾次CT,均被告知無異常。昨天上午連恩青至醫院找主治醫生,主治醫生避開了,由王雲傑與另一醫生出面調解,結果被捅,後連恩青又去CT科找此前寫診斷結果的醫生,醫生恰好不在,他便隨便捅了科里另外一個醫生。
  一名自稱是台州骨傷醫院的醫生告訴京華時報記者,事發後,醫院醫務科曾告知,連恩青與溫嶺市第一人民醫院出現糾紛後,雙方協商未果,其間連恩青曾去別家醫院做檢查,結果與該院的CT結果有差異,遂懷恨在心。
  針對上述說法,昨天,溫嶺警方通報稱連恩青來到醫院耳鼻喉科門診,尋找之前的主治醫生。但主治醫生不在,他就用匕首捅傷耳鼻喉科主任醫師王雲傑,現場的另外一名醫生王偉傑上前阻止,也被捅傷。後連恩青又跑到CT室再將醫生江曉勇捅傷,最終被趕來的該院保安制服。
  □警方通報 行凶者有精神病史
  昨天,溫嶺市公安局對外通報案情稱:10月25日上午,溫嶺市第一人民醫院發生一起故意傷害案件,3名醫生在門診為病人看病時被一名男子捅傷,其中耳鼻喉科主任醫師王雲傑因搶救無效死亡,另外2人還在搶救中。
  據查,犯罪嫌疑人連恩青,溫嶺市箬橫鎮浦嶴人,33歲,此前為該院患者,對本人之前在該院的鼻內鏡下鼻腔微創手術結果持有異議。據警方瞭解,連恩青曾因精神疾患在上海入院治療。目前,連恩青已被警方刑事拘留,案件仍在調查處理中。
  □衛計委 派人赴浙江調查慰問
  針對浙江溫嶺市第一人民醫院3名醫生被刺事件,國家衛生計生委李斌主任10月25日作出批示,要求浙江省衛生部門要配合公安部門依法嚴懲凶手,嚴厲打擊殘害醫務人員的犯罪行為。全力搶救傷員,並向被害者及受傷人員家屬表示深切慰問。各醫療機構所在地政府及衛生行政部門要切實加強平安醫院建設,提供安全穩定的從醫環境,保障醫務人員的權益。
  國家衛生計生委已派人前往浙江瞭解情況,慰問受傷醫務人員和受害者家屬,要求認真貫徹落實《關於加強醫院安全防範系統建設的指導意見》,加強平安醫院建設,強化糾紛調解機製作用,切實保障醫務人員權益。
  □傷情通報一名醫生還在危險中
  溫嶺市衛生局副局長俞妙祥昨天接受央視記者採訪時說:“有兩位醫務人員受傷。放射科江主任心臟被刀刺傷,現已成功手術,已經轉入重症監護病房繼續搶救,目前還沒有度過危險期;另一位受傷醫師是耳鼻喉科王醫師,右胸部被刀刺傷,已脫離危險,轉入胃科病房繼續治療,目前病情穩定。門診部副主任、耳鼻喉科主任醫師王主任在診療過程中,心臟部位被凶手刺中,經全力搶救無效,不幸身亡。對此次事件,我們深感痛心和震驚,對不幸倒在工作崗位上的王主任表示深切哀悼。在此,也呼籲社會各界關註醫療職業環境,關心我們醫務人員的生命安全。”
  昨天下午,溫嶺市第一人民醫院辦公室一名工作人員表示,事發之後,院方已立即成立搶救小組、安全保衛小組等處理相關事宜,目前醫院已基本恢復正常的醫療秩序。據溫嶺市衛生局工作人員介紹,截至昨天下午5點,市政府、衛生局等相關部門領導仍在現場處理善後事宜。
  ■小資料
  出事醫院屬三乙醫院
  出事的溫嶺市第一人民醫院屬於三級乙等醫院,擁有職工1108人,其中高級技術職務157人,中級技術職務386人,開放床位1200張。  (原標題:浙江溫嶺一患者行凶 刀捅醫生致1死2傷)
創作者介紹

Julie

wgdzmdofwdi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()