“五一”小長假充滿了熱鬧,但有些行業卻意外地冷清。媒體報道,北京樓市“五一”小長假在寂靜中度過,相關數據統計,北京二手房價格已經連續4個月下跌,在二手房價格跳水的影響下,北京一手房市場發生分化,部分樓盤不得不通過打折的方式“以價換量”,而在上海,樓盤降價現象也開始蔓延。
  近段時間以來,樓市的低迷已是無可掩蓋的事實。有意思的是,就連從來未曾看衰中國樓市的幾位房地產大佬最近也不約而同改變了口風。儘管如此,歷經多年樓市洗禮,雖然“世界上沒有隻漲不跌的商品”是眾所周知的鐵律,人們卻總是相信,北京、上海、廣州的房價遵循的是只漲不跌的軌道。正因為中國樓市中的“北上廣例外論”十分強大,五一期間北京上海樓市傳來的消息才會尤其讓人吃驚。
  當北京上海的房價都開始鬆動的時候,觀察中國樓市的人很容易得出一個判斷:樓市的拐點這次可能真的來了。回想一下,在近十年的時間里,中國房地產以近乎野蠻生長的速度飛速發展,也隨之產生了足夠豐富的議題。在咒罵與歌頌齊飛、看好和唱衰共存的語境中,“拐點”一直是一個高頻率詞彙。人們紛紛預測拐點,拐點卻始終若隱若現難覓真容,空留下專家與地產大佬打賭的一地雞毛。
  和往年相比,這次的拐點為什麼更像真的?也許可以說到貨幣政策、經濟形勢等因素的影響,但最重要的恐怕還要歸結到供需格局的根本變化。作為一種商品,在中國多數地區,房子已經供過於求,而且這種趨勢只會越來越嚴重。
  因為房地產市場對國人的深刻影響,一旦樓市拐點真的到來,不同的群體肯定會產生不同的反應。據媒體報道,在當下日益低迷的樓市中,最感焦慮者,除了房地產商人,就是地方政府。焦慮之下,各地紛紛傳來放鬆限購的傳聞。前不久,廣西南寧市房管局的一紙文件,讓南寧成為限購政策實行以來第一個放鬆限購的城市。媒體分析稱,不出意外,其他一些城市,也會相繼出台放鬆限購的政策。
  限購是政府對樓市進行調控的一種措施,但眾所周知,政府在房地產市場中所扮演的並不僅僅是一個調控者的角色。時而調控,時而托市,地方政府一直就在這兩種角色中搖擺。
  按照政府的職能定位,這兩種角色是否適合政府扮演,在經濟學界一直有著不同的意見。而如果以效果論,這兩種角色發揮著迥然不同的作用,那就是人們在遺忘所看到的,調控越調越高,救市則常常一救就靈。
  儘管在業內人士看來,房地產市場的形勢今非昔比,現在哪怕政府決心救市,放鬆限購等措施也很難收到以往“一救就靈”般的效果。但如果著眼於中國經濟的大局和前景,就應該像多位專家在央視里呼籲的那樣:政府不能再救市了。
  為什麼說政府不能再救市?如同專家所言,“房地產整體來說,過去這麼多年一直是吃小竈的,像家裡孩子中的老小,總是倍加呵護。現在市場正在回歸市場本來的規律。在這種情況下,這種小竈不應該再吃下去了。”另外,房地產市場的“虛火”持續了多年,錶面的繁花似錦掩蓋了許多深層次問題,無論地方政府對土地財政的依賴,還是中國經濟轉型升級的艱難,其實都可以從房地產市場的如火如荼中窺出端倪。
  即使從地方政府自身利益考慮,雖然當下救市可能起到緩解暫時的財政壓力之效,但土地出賣終有窮期,土地財政註定無法持久,當下的救市實等於飲鴆止渴。
  不管你是否歡迎,樓市拐點遲早會來。而對中國經濟和社會來說,早來無疑好過遲到。因此不能再給這個虛火旺盛的房地產市場傳遞任何容易誘發其幻想的信息了,在結束土地財政、讓市場發揮主導作用的過程中,政府理當扮演的角色及其著力之點,應該是清楚的。  (原標題:[社論]樓市拐點非壞事,救市不宜再舉)
創作者介紹

Julie

wgdzmdofwdi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()