近期,紀檢監察機關查處領導幹部貪腐力度不斷加強,郭永祥、倪發科、陳柏槐等3名已經卸任的省部級官員被查,提拔為貴州省委常委才9個月的遵義市委書記廖少華落馬,中央紀委第四紀檢監察室主任魏健涉嫌嚴重違紀違法被查……分析人士指出,反腐鬥爭深入開展表明,不論是已經退位的、剛剛提拔的,還是專職反腐的,只要違紀違法都不會放過。
  第1類:下山老虎
  一年三名卸任副部級官員被查
  今年3月,廣東省紀委發佈消息,茂名市原政協主席馮立梅涉嫌嚴重違紀,正接受組織調查,而現年63歲的馮立梅已從政協主席職位上退休兩年;近期海南海洋漁業系統被查處的腐敗窩案中,海南省海洋與漁業監察總隊原副廳級幹部王世坤在被查處之前已辦理了退休手續。
  事實上,像馮立梅、王世坤這樣退休或退居二線的官員因涉嫌嚴重違紀違法,而被追責的並不在少數,其中不乏一些省部級官員。僅2013年一年,就有四川省原人大常委會副主任郭永祥、安徽省原副省長倪發科、湖北省政協原副主席陳柏槐3名省部級官員,先後被宣佈因涉嫌嚴重違紀接受組織調查。案發前,64歲的郭永祥已經卸下四川省人大常委會副主任,擔任省文聯主席;63歲的陳柏槐已卸任湖北省政協副主席近一年,59歲的倪發科也已卸任安徽省副省長半年。
  “59歲是官員退休或退居二線的一個分水嶺。”反腐專家李永忠說,“在過去,官員一旦過了這道線幾乎就意味著‘平安著陸’,但在此輪反腐中,這一慣例正在被打破,退休也不能享有法外豁免的特權。這有助於預防‘腐敗期權化’現象的發生。”
  第2類:上山老虎
  帶病提拔不能“一筆勾銷”
  2014年2月14日,廣東省紀委通報,廣東省科學技術廳副廳長王可煒涉嫌嚴重違紀,正接受組織調查。王可煒2013年6月才被提拔為廣東省科學技術廳副廳長。
  早在2013年10月,中央紀委監察部網站發佈消息,2013年1月被提拔為貴州省委常委、遵義市委書記的廖少華涉嫌嚴重違紀違法,在接受組織調查,此時離其被提拔不到一年。
  海南省東方市林業局原副局長麥明剛刷新了獲提拔官員被查的記錄。2013年8月,麥明剛被當地檢察機關帶走,而距離其被提拔為副局長不足半月。剛獲任命就“出事”,表明檢察機關在其被提拔之前就已開始調查。
  北京航空航天大學廉潔研究與教育中心日前對1986年至2010年發生的1419個腐敗案件進行分析後發現,腐敗分子的行政級別越高,腐敗潛伏期就越長,被查處的難度就越大。
  “‘蒼蠅’有可能因為提拔變成‘老虎’,新一輪反腐果真是‘老虎’、‘蒼蠅’一起打,決不讓腐敗官員有‘帶病提拔’的空間,防止養癰遺患。”北京市海澱區檢察院反貪局副局長羅猛說,對新提拔官員的查處表明,提拔不意味著過去的腐敗可以因為職位上升而一筆勾銷。
  第3類:紀檢老虎
  紀檢系統向“自家人”開刀
  5月11日晚,“中央紀委第四紀檢監察室主任魏健涉嫌嚴重違紀違法正接受組織調查”的消息在中紀委網站上發佈,引起輿論關註。中紀委拿自己“開刀”折射出反腐不留空白區,這也是近期反腐的一個鮮明特征。
  中紀委自查的行為贏得了網民紛紛點贊,很多網民用“反腐不護短”、“正人先正己”來為中紀委嚴查魏健違紀叫好。
  隨著反腐鬥爭的深入,“誰來監管監管者”,成了公眾關註的話題。很顯然,紀委自身不應該游離於監管之外,更不能存在“燈下黑”。在魏健之前,今年至少已有2名曾與紀檢有關的省部級官員被查。原四川省政協主席李崇禧、今年2月被調查的山西省委副書記金道銘均有多年的紀檢工作經歷。
  中央黨校教授林喆表示,一系列動作表明反腐“無死角”,不存在監督的法外之地。中紀委幹部違了紀同樣被查,說明紀委不僅僅是“專查別人”的機構,本身也要受制度的監管。海南省公共關係協會副會長代紅表示,中紀委的自查行為給全國紀檢幹部敲響了警鐘。“紀檢監察部門是執行反腐的機構,如果自身不正,何以正人?”她說。 據新華社電  (原標題:三類“老虎”不放過反腐敗向縱深推進)
創作者介紹

Julie

wgdzmdofwdi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()